riccoのマタニティ日記。不妊治療を乗り越えて赤ちゃんを迎える日まで。


by r_ricco
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カテゴリ:料理( 4 )

パパンがパン♪

昨日の『卯の花』は一日置いたら味が染みて、食べれる味になりました。

今日は、熟したバナナの処理に困り、レシピを検索。

最近のお気に入りはcookパッドです。

『バナナパン』を発見!


作ってみました^^

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なんと、パン作りに欠かせない煉る作業がないんです。
ちょ~簡単♪
あまり期待してなかったのですが、なかなかの美味。


午後はお散歩へ。

公園の木蓮に蕾が出ていました。
春の訪れはもうすぐです。

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by r_ricco | 2009-01-15 21:55 | 料理

便秘対策

偶然、買物で「おから」を発見。
自分で作ったことはなかったのですが、好きだし、ヒマだし、挑戦してみようと思い購入。
レシピを探すと、おからって優秀な素材なんですね。
なんといっても食物繊維が豊富。
イコール便秘にいい!
そして、低カロリー。
これは妊婦にとっては最高なのでは。
思いがけずいい物に出会えたなぁ。

さっそく「卯の花」にしました。
う~ん、味がイマイチ。
母のようにはいきません。
しかも大量にできてしまったので、困って実家にもおすそわけ。
母に「薄い!」と一言。

冷凍もできるそうなので、今日から食べるぞ。

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by r_ricco | 2009-01-14 11:27 | 料理

ジャム作り♪

最近、ケーキやジャム作りにはまってます。
専業主婦って素敵☆

今日は『りんごと柚のジャム』と『みかんジャム』

先日、友人に女の子が誕生し名前が『柚葵(ゆずき)ちゃん』

柚のジャムを贈ろうと思いついたもの。

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リンゴの甘さとレモンの酸味、柚の苦味が絶妙に重なって、とっても深い味に。

大人味のジャムです。

前回、リンゴジャムをつくったのですが、イマイチ間の抜けた味だったのですが、
これは気にいっちゃいました。

そして、『みかんジャム』

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これはみかんを食べてて思いついただけ。

ジャムにしても、みかんはみかん。
ヨーグルトに入れると優しい味でおいしかったです。
パンには向かないかなぁ。


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レシピ本、オススメです♪
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by r_ricco | 2009-01-10 09:20 | 料理
つわりがすこーし落ち着いてきたみたい。
歯磨きをしたときと、夕飯後はあいかわらず気持ち悪くなるんですが、
吐くのは何とか我慢できるようになりました。

ひどいときなんて歯磨きしながら予兆もなく洗面所に吐いてしまったこともあったけど(笑)
ゲップはあいかわらず・・・これがなくなればいいんだけどなぁ。

それと空腹時は未だ恐怖。
なるべく空腹にならないよう、チョコチョコ食べてます。

そんなわけで、午後は簡単なそれでいて腹もちする物の確保が必要。
今日はパウンドケーキを焼いてみました。

季節柄、カボチャのパウンドケーキにしました。

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作りたい人は参考まで。

<材料>
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・2個
牛乳・・・20g
砂糖・・・100g
バター・・・100g
カボチャ・・・120g
カボチャ用バター・・・20g
カボチャ用砂糖・・・20g

<手順>
カボチャ下ごしらえ
①カボチャをレンジでやわらかくする。
②①にバター20g、砂糖20gを加え、ペースト状になるまで混ぜる
生地
③室温に戻したバターに砂糖を加えやわらかくなるまで混ぜる
④卵を加え混ぜる
⑤牛乳を入れて混ぜる
⑥ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を3~4回に分けて加え混ぜる。(粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑦これをパウンド型に入れる。
⑧その上に、かぼちゃのペーストをのせて、マーブル状になるようにスプーンで混ぜる。
⑨170度のオーブンで40~55分焼く。

簡単お手軽です♪

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う~ん。マーブル模様がイマイチ・・・
生地に直接カボチャのペーストを混ぜてから型に入れた方がいいかもです。

カボチャはビタミンも豊富だし、旬なのでオススメですよ。

でも、そろそろ体重管理もしなきゃいけなくなるんですよね。
今のうち、食べだめです。
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by r_ricco | 2008-12-06 10:03 | 料理